7 израильских изобретений против коронавируса, которые потрясли мир

Борьба с эпидемией COVID-19 не сводится к изоляции, она включает также применение технических новшеств. Вот о чем стоит знать

Тестер на выявление коронавируса. Фото: Таль Херес

Израильтяне известны своей изобретательностью. С первых дней эпидемии начали появляться разработки, которые существенно повысили защищенность медиков и ускорили диагностику коронавируса. Вот самые интересные:

1. Выявление больных по выдыхаемому воздуху

Система, выявляющая молекулы коронавируса. Фото: проф. Дов Хершкович, заведующий отделением патологии

Больница «Шаарей-Цедек» в Иерусалиме совместно с НИИ биологии проверяет новый метод выявления больных COVID-19 по выдыхаемому воздуху. Он напоминает известный всем полицейский тест для обнаружения алкоголя. Метод основан на выявлении молекул, указывающих на присутствие вируса. Образцы выдыхаемого воздуха подвергаются масс-спектрометрическому анализу, выявляющему их химический состав. По словам заведующего неврологическим отделением д-ра Рони Айхеля и инфекциониста Эли Бен-Шитрита, этот способ должен произвести переворот в диагностике заражения коронавирусом.

2. Маска, облегчающая дыхание медперсонала

Маска с насосом. Фото: д-р Карниэль, больница "Меир"

Больница «Меир» в Кфар-Сабе совместно с особыми подразделениями полиции разработала особую маску для медперсонала, оснащенную нагнетательным насосом, облегчающим дыхание. Старший врач отделения COVID-19 терапевт д-р Эли Карниэль пояснил, что речь идет об активном устройстве с нагнетательным насосом. При его ношении не надо прилагать усилия для дыхания, насос подает профильтрованный воздух, что помогает избегать ощущения удушья. Если при ношении маски N95 надо было каждые 2 часа выходить, чтобы отдышаться, то новое устройство можно носить часами, не снимая. Новая маска существенно улучшает условия работы и обеспечивает комфортную температуру воздуха в области лица.

3. Установка для дезинфекции ультрафиолетом

Ультрафиолетовая лампа для борьбы с коронавирусом

В больнице «Мааяней-Йешуа» в Бней-Браке установлено устройство, уничтожающее вирус даже в присутствии больных в помещении. Оно излучает ультрафиолетовый свет особой длины волны, который уничтожает вирус, но не является канцерогенным, так что им можно облучать поверхности в присутствии больных, в том числе легочных. В разработке участвовали предприниматель Эльдад Пери, группа медиков под руководством д-ра Бориса Оркина и группа физиков. «Во всем мире ультрафиолетовые лампы используют для дезинфекции операционных, — говорит д-р Оркин, — но в 2009 году органы здравоохранения США предупредили, что некоторые виды способствуют выработке озона, опасного для легочных больных. Поэтому ими ранее не пользовались для борьбы с коронавирусом. Исследования показали, что существуют ультрафиолетовые излучатели, при работе которых не образуется озон, при этом они обладают сильным дезинфицирующим эффектом. Эти лампы также не опасны для глаз и кожи. Система может уничтожать вирус на период до получаса, не будучи опасной для человека». По словам директора больницы проф. Моти Равида, в отделении для лечения больных коронавирусом установлена система дезинфекции с ультрафиолетовыми лампами. Они излучают невидимый свет, не способствующий выработке озона, так что их можно применять даже в палатах, где лежат больные на ИВЛ. «Установка, — объясняет профессор, — уничтожает микробы и вирусы. Если ее включать на срок до получаса в каждой смене, то существенно снижается риск заражения персонала. Исследования показали, что она уничтожает коронавирус на облученных поверхностях, повышая безопасность работы в отделении».

4. Хиджаб, защищающий персонал от брызг слизи

Защитный хиджаб от коронавируса. Фото: пресс-служба больницы "Рамбам"

В больнице «Рамбам» в Хайфе разработали совместно с врачами спецназа ЦАХАЛа защитный платок, напоминающий хиджаб. Он надевается под защитную одежду и препятствует контакту с брызгами слизи. Врачи обнаружили, что защитная одежда недостаточно препятствует этому при медицинских манипуляциях с больными COVID-19. Испытанием защитного хиджаба руководит заведующий детским приемным покоем проф. Итай Шавит, заведующий лабораторией моделирования Техниона д-р Орен Фельдман и врачи спецназа.»С самого начала эпидемии, — говорит профессор, — мы проверяем надежность средств защиты от вируса. Для проверки мы надевали эти средства на манекены и имитировали присутствие больного в помещении. В воздухе распылялось заменяющее слизь вещество, светящееся в ультрафиолетовых лучах. Это позволяло определить его капли на поверхности защитной одежды и под ней. Обнаружив капли под спецодеждой, мы сделали вывод, что защитные свойства недостаточны. Мы установили, что области шеи, волосистой части головы, лица и ушей недостаточно защищены. И тогда мы сконструировали подобие хиджаба, надеваемого на плечи, шею и голову и не пропускающего капли инфицированной слизи».

5. Система контроля палат с больными, подключенными к ИВЛ

Больница «Рамбам» совместно с оборонной компанией Elbit разработала систему контроля палат с большим числом больных COVID-19, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Она аналогична системам связи и контроля, применяемым в армейской пехоте, а теперь ее адаптировали к нуждам больниц. Система позволяет точно определить местонахождение каждого медработника и поддерживать голосовую связь с ним, несмотря на помехи со стороны средств защиты. Заведующий отделением сердечной недостаточности д-р Орен Каспи, состоящий в группе подготовки больницы к эпидемии коронавируса, пояснил: «У Elbit есть цифровая система связи для сухопутных войск. Мы адаптировали ее к условиям больницы — она обслуживает персонал отделения интенсивной терапии, работающий в защитных костюмах в условиях стерильности. Это позволяет совмещать устройства связи со средствами защиты и эффективно руководить работой отделения. Когда персонал облачен в защитные костюмы, маски, очки и капюшоны, становится трудно разговаривать, а для управления работой общение необходимо. Устройство, напоминающее телефон, позволяет включать связь нажатием кнопки под средствами защиты, и проблема коммуникации решается».

6. Система мониторинга состояния больных без входа в палату

Система Cockpit для мониторинга больных. Фото: Elbit

Больница «Сорока» в Беэр-Шеве разработала совместно с концерном авиапромышленности систему Cockpit, напоминающую кабину пилота самолета. Система предназначена для контроля и концентрации информации о находящихся в стационаре больных коронавирусом. Она помогает получить полную картину течения болезни при минимальном контакте персонала с заразными больными. Д-р Шломи Кодеш, директор больницы «Сорока», пояснил: «Одна из основных задач при эпидемии — сокращение физических контактов персонала с больными и внедрение средств дистанционного лечения. Цифровые устройства позволяют поддерживать максимальное дистанцирование персонала от больных и наилучшую защиту от заражения». Проф. Янив Альмог, заведующий отделением интенсивной терапии для больных COVID-19, говорит: главное преимущество системы — она имитирует обычную ситуацию, при которой врач входит в палату, обследует больного и снимает показания с подключенной аппаратуры. Эта система, по его мнению, имеет большой потенциал применения и после эпидемии. Она сможет предупреждать медиков об ухудшении состояния больных, давая возможность своевременно реагировать на ситуацию. Замгендиректора концерна авиапромышленности и гендиректор оборонной компании Elta Йоав Турджеман сообщил, что новая установка стала результатом адаптации систем, применяемых в авиации, к потребностям лечения больных в экстремальной ситуации. «Установка позволяет мониторить параметры организма больного, а также управлять работой отделения и приборов без необходимости непосредственного контакта с больным», — утверждает он.

7. Быстрая мобилизация системы высоких технологий методом стартапов

И, наконец, главное ноу-хау Израиля, позволившее быстро обуздать эпидемию и снизить уровень заражений, — это мгновенная мобилизация усилий всех систем, обеспечивающих безопасность страны и граждан. Не случайно израильтян называют нацией стартапов. В критическую минуту атаки коронавируса гражданские силы (врачи и специалисты хай-тека) объединили усилия с фирмами оборонных разработок и военными методами мобилизации ресурсов. Умение мгновенно сосредоточиться на определенной задаче и решить ее маленьким, но очень мотивированным коллективом, — вот главный секрет успеха Израиля.

Источник: «ВЕСТИ — Новости Израиля и Ближнего Востока»

Ссылка на статью: Нина Фукс, Ynet|Опубликовано: 02.05.20