Израильские ученые сделали шаг к миру без страха

Возможность стирать травматические или прочие негативные воспоминания из человеческой памяти для профессионального сообщества звучит как элемент научной фантастики, однако израильским ученым уже удалось сделать первый шаг в этом направлении — они научились стирать отдельные фрагменты памяти мышам. И, скорее всего, расширение таких возможностей для людей уже не за горами.  Неужели многократно тиражированные в фантастических фильмах возможности медицины по стиранию отдельных воспоминаний станут скоро обыденным делом?

Cognifit Is A Gym To Train Your Brain

В исследовании, проведенном в израильском Институте Вейцмана, исследователям удалось блокировать механизм взаимодействия нейронов, благодаря которому в мозге мышей формируются воспоминания о страхе. После проведения процедуры мыши возобновляли свое прежнее «бесстрашное» поведение, словно «позабыв», о перенесенном ранее испуге.

Руководитель группы Офер Ицхара уверен, что полученные практические данные этого исследования помогут в один прекрасный день гасить травматические воспоминания у людей, например, у пациентов  страдающих от посттравматического стрессового расстройства. Как известно, человеческий мозг настроен создавать новые воспоминания, когда они связаны с сильными эмоциональными переживаниями, такими как интенсивное удовольствие или страх. Вот почему легче запомнить то, о чем вы заботитесь, будь то хорошее или плохое, но в тоже время здесь также кроется и причина того, что воспоминания о травматическом опыте часто чрезвычайно длительны, предрасполагая людей к долговременным стрессовым расстройствам.

Группа Ицхара исследовала связь между двумя областями головного мозга: мозжечковой миндалины и префронтальной коры. Первая играет центральную роль в контроле эмоций, тогда как префронтальная кора главным образом отвечает за когнитивные функции и накопление долгосрочных воспоминаний. Ранее были сделаны предположения, что как раз взаимодействия между этими двумя областями мозга способствуют формированию и хранению негативных и отрицательных воспоминаний, приводя в конечном случае к стрессовым расстройствам.  Новое исследование попыталась проверить это предположение и установить механизм взаимодействия этих частей головного мозга.

Так, впервые в практике исследований был использован специально созданный методами генной инженерии вирус для маркировки тех нейронов мозжечковой миндалины, которые взаимодействуют с префронтальной корой. Затем в эти нейроны вводился другой полученный в результате генной инженерии ген, который программировал белок реагировать на свет. И когда испытуемым мышам посылалась световое раздражение в соответствующие области мозга, то там, соответственно, активировались только те нейроны, которые содержали светочувствительные белки. Такие сложные технологические манипуляции в области оптогенетики позволяли команде исследователей доктора Ицхара активировать только те нейроны миндалины, которые взаимодействуют с префронтальной корой, а затем определить те корковые нейроны, которые получали импульс от светочувствительных нейронов. Таким образом команда доктора Ицхара научилась контролировать взаимодействия на клеточном уровне в интересуемых отделах головного мозга.

Далее исследователи обратили свое внимание на изучение поведения мышей. Выяснилось, что мыши, которые  боятся меньше, с большей вероятностью склонны к более активным и рисковым поведенческим моделям, чем их сородичи. Практические опыты подтвердили, что когда мышей подвергали воздействию вызывающих страх стимулов, между миндалиной и корой активизировалась мощная линия связи. Такие особи, вероятнее всего, сохраняли устойчивые воспоминания о страхе, поскольку при повторном звуке, который ранее сопровождал такие раздражители, они выглядели определенно испуганными.

Поняв механизм формирования таких нежелательных воспоминаний, исследователи предложили новаторский оптогенетический метод для ослабления связи между миндалиной и корой, используя серию повторных световых импульсов. Практически подтвердилось, что как только такая связь ослаблялась тем или иным способом, мыши больше не проявляли страх, услышав «страшный» звук. Очевидно, что специальным образом«регулировка» входного импульса из миндалины в кору нарушала устойчивость и даже уничтожала воспоминания о страхе. Доктор Ицхар уверен, что его исследования помогают в решении фундаментального вопроса в неврологии: как мозг интегрирует эмоции в память? —  и в один прекрасный день они смогут помочь в разработке уже для людей более эффективных методов лечения  симптомов страха и тревожных расстройств.

По материалам информационного портала nocamels.com