10 самых парадоксальных открытий о сексуальных отношениях из Израиля

Израильские ученые регулярно публикуют потрясающие новаторские исследования, которые в самых разнообразных аспектах способствуют улучшению качества жизни и здоровья людей, начиная от углубленного изучения раковых заболеваний и расстройств сна и вплоть до выявления особенностей посттравматического стрессового расстройств и динамики развития отношений на рабочих местах. При этом израильские исследователи не оставляют без внимания и такую важную часть человеческого бытия как сексуальные отношения.


Вот 10 самых значительных и парадоксальных открытий в области сексуальности и деторождения, которые были обнародованы израильскими исследователями за последние несколько лет.

1. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ УСИЛИВАЮТ СЕКСУАЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ

В соответствии с результатами исследователей из университетов IDC Herzliya и г. Рочестера, установленные тесные дружеские отношения и отзывчивость за пределами спальни поддерживают в устоявшихся супружеских парах сексуальное желание. И мужчины и особенно женщины говорят о более ярких эротических ощущениях, когда их партнеры заставляют их чувствовать себя особенными разными несексуальными способами. Исследователи говорят, что это происходит оттого, что такие отношения увеличивают ответное восприятие «ценности супружеских отношений» в глазах партнера, получающего внимание.

2. СЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРА

Любопытно, что результаты вышеупомянутого исследования имели прямо противоположный эффект, когда те же исследователи стали изучать особенности влияния проявляемой эмоциональной реакции к постороннему человеку противоположного пола на сексуальное желание.

Большинство мужчин находили чувственных женщин более сексуально привлекательными, в то время как женщины были менее заинтересованы в развитии любовных отношений с эмоционально чуткими  но незнакомыми мужчинами.

Авторы предполагают, что в разговорах с потенциальными партнерами женщина может подозревать, что чувствительность мужчины скрывает «недостойные»намерения, хотя в тоже время такое поведение со стороны человека, который заслужил ее доверие в течение определенного времени, она оценивает как отзывчивость.

3. БОЛЬШЕ СЕКСА, БОЛЬШЕ ИММУНИТЕТА?

Согласно исследованиям  Технологический Института Technion-Israel, доставляющий удовлетворение секс и сытная еда с одной стороны подвергают людей воздействию разных недружественных бактерий и патогенов, но в тоже время и активируют специальный участок мозга который, в свою очередь, через симпатическую нервную систему стимулирует повышенную активность иммунной системы.

Ученые отмечают, что этот механизм логичен. Поскольку на рефлекторном уровне мы очевидно склонны повторять те действия, которые приносят нам положительные эмоции, аналогичным образом наш мозг «запоминает» те действия, которые приводят к  активации иммунной системы против патогенов.

4. СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ И МУЖСКАЯ ПЛОДОВИТОСТЬ

Согласно данным исследования, проведенного в медицинском центре Кармела в Хайфе, мужчинам, желающим стать отцами, следует сократить общее время пользования мобильными телефонами и стараться держать их на расстоянии вытянутой руки.

Было обнаружено, что при ежедневных разговорах по мобильному более 1 часа в 2 раза увеличивается вероятность снижения уровня концентрации сперматозоидов. Такой же эффект наблюдался и в том же случае если мужчина разговаривает по сотовому, подключенному к зарядному устройству. Ненормальные концентрации спермы также были обнаружены у мужчин, которые носят свой мобильный телефон ближе чем в 50 сантиметрах от паховой области.

Предполагается, что виновником нарушений выступает то небольшое электромагнитное излучение, которое генерируется всеми сотовыми телефонами. Поскольку в 40 % случаев бесплодие вызывается именно качеством спермы, исследователи предлагает будущим отцам использовать гарнитуры или «комплекты громкой связи» (hands-free kit), а также не спать рядом с мобильными телефонами, которые находятся во включенном состоянии или заряжаются.

5. СЪЕШЬ ЗАВТРАК, ПОТОМ СДЕЛАЙ РЕБЕНКА

Как показало исследование, проведенное учеными Еврейского университета и Университета Тель-Авива, высококалорийный завтрак повышает фертильность у женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников — СПКЯ (заболевание, при котором в яичнике появляются небольшие кисты, что может быть причиной нарушения овуляции)

В исследовании изучалось, влияет ли время приема пищи на два фактора, которые вызывают бесплодие у женщин с СПКЯ: резистентность к инсулину и уровенб мужских половых гормонов (андрогенов).

Участники, которые потребляли больше всего калорийной еды утром, а не ночью, испытали резкое снижение уровня тестостерона и умеренное снижение уровня глюкозы и резистентности к инсулину. И что самое важное — у них также было отмечена значительно более высокая частота овуляций.

6. СЛЕЗЫ ЭТО ТАБУ

Согласно данным исследования, проведенного в Институте науки Вейцмана в Реховоте, слезы содержат химическое вещество, которое снижает сексуальное возбуждение у мужчин. Даже простого вздыхания испарений женских слез абсорбирующихся на подушке достаточно для падения уровня тестостерона и значительного снижения активности в областях головного мозга, отвечающих за сексуальное возбуждение.

Исследователи обнаружили, что запах слез не влияет на способность мужчин распознавать отражающиеся на лицах женщин чувства печали или сочувствия, но он точно уменьшает степень сексуальной привлекательности таких женщин в глазах мужчин.

7. ЛЮБОВНЫЙ ГЕН

Сексуальное желание — это не только вопрос гормонов и психологии, но еще и генетики — свидетельствует исследование Еврейского университета. Оно впервые показало, что общие вариации в последовательности ДНК в гене рецептора D4, который теперь известен как «ген любви», — влияет на уровень сексуального желания, возбуждения и функции каждого человека.

8.  ГОРМОН ЛЮБВИ

Согласно исследованию Университета Бар-Илан, залогом долголетней любви является присутствие окситоцина — гормона, влияющего на половое размножение, привязанность к матери и состояния тревожности.

Было обнаружено, что из 60 пар, принявших участие в исследовании, повышенное содержание окситоцина в крови оказалось у тех, кто оказался вместе, по сравнению с теми, которые расстались. Пары с самым высоким уровнем этого гормона продолжали совместное проживание даже через шесть месяцев после начала исследования.

9. ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ ИЛИ БОЛЬШЕ СЕКСА?

Согласно проведенному израильскому исследованию пресмыкающихся нельзя совместить долголетие и повышенную сексуальную активность.

Исследователи отметили, что воспроизводство потомства является физическим и эмоциональным стрессом для самок рептилий, что делает их более уязвимыми для хищников. Более того, змеи и ящерицы с более ранним половым созреванием умирают в более молодом возрасте. Было обнаружено, что травоядные диеты, более холодный ареал обитания и более крупные размеры тела способствуют долголетию.

Вопрос о том, могут ли результаты исследования применяться к людям, пока неизвестен.

10. СЕКС КАК ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ

Исследование Университета Ариэль впервые попыталось проверить известное эмпирическое утверждение о силе сексуальных манипуляций, как способе  влияния одного супруга на решения другого, например по вопросам покупок во время отпуска. Исследователи обнаружили, что супруг, который, как считалось, имел меньше власти в браке, чаще использовал секс как «элемент влияния на супруга».

 

По материалам портала www.israel21c.org