Так уж ли безопасны растительные лекарственные средства?

Согласно результатам новейшего исследования, проведенного израильскими онкологами, почти 2/3 из лекарственных средств растительного происхождения (или как их принято называть, народные лекарственные средства), применяемых больными раком на Ближнем Востоке, имеют потенциальные риски для здоровья пациентов.  Было установлено, что эти, казалось бы, безобидные растения и экстракты при взаимодействии с традиционными препаратами от рака (в том числе для химиотерапии) негативно влияют на процедуры необходимые для сохранения жизни  при борьбе с раком.

herbs, spices  Результаты вышеупомянутого исследования, проводимое под руководством профессора Эран Бен-Арье из Израильского технологического института, были недавно опубликованы в престижном научном журнале  Cancer.

В частности указывается, что некоторые растительные лекарственные средства, такие как куркума могут увеличить токсическое действие отдельных химиотерапевтических препаратов, а такие как гинкго билоба и зеленый чай могут повышать риск кровотечения у некоторых больных раком. Другие травы, как например черный тмин могут снижать эффективность химиотерапии. В целом, у 29 из 44 самых популярных растительных продуктов из 16 стран Ближнего Востока — от Турции до Туниса — были выявлены проблемы с безопасностью их приема. Такие выводы основываются на результатах опроса, проведенного профессором Бен-Арье и его коллегами, которые проинтервьюировали более 300 поставщиков онкологических лекарств о видах лекарственных средств растительного происхождения, которые принимали их пациенты. Обнаружилось, что 57 процентов пациентов помимо традиционной противораковой терапии также принимали как минимум один препарат травяного происхождения.

Самые высокие показатели использования растительных лекарственных средств отмечены в Турции, Палестинской автономии и Катаре. Самыми часто используемыми растениями были названы жгучая (двудомная) крапива, чеснок, черный тмин и куркума, а также верблюжье молоко и мед.

Обычно медицинские специалисты-онкологи традиционной медицины весьма скептически относятся к препаратам растительного происхождения, но, как отмечается в исследовании, тем не  менее они поддерживают привлечение к своей работе врачей-консультантов, которые могут квалифицированно консультировать об эффективном и безопасном совмещении терапии растительными препаратами с традиционными методами лечения рака. Профессор Бен-Арье подчеркивает, что в большинстве случаев пациенты стремятся объединить лучшее из двух миров и не воспринимают лечение народными средствами в качестве реальной альтернативы современной медицинской онкологической помощи. Чаще всего проблема состоит в том что пациент мало общается со своими врачами. Согласно результатам исследования, более 20 процентов пациентов, которые одновременно с традиционными методами лечения используют народные средства (включая использование лечебных трав), «зачастую не хотят сообщать об этом их медицинским работникам.»

Исследователи надеются, что опубликованные результаты станут побуждать врачей-онкологов предлагать «открытые, неосуждающие» советы о безопасности и эффективности использования народных лекарственных средств растительного происхождения, при этом повышая осведомленность пациентов о возможном вредном воздействии некоторых средств народной медицины на лечение онкологических больных традиционными методами.

По результатам портала Israeli Innovation News