Умные компрессионные чулки от ElastiMed

Столкнувшись с неудовлетворенным спросом на медицинские антикомпрессионные изделия, израильский инженер-электрик и большой любитель современных технологий Омер Зелка предложил современное решение для решения этой проблемы. Созданная им компания ElastiMed, разработала «умный» медицинский компрессионный чулок. Он изготавливается из недорогого полимерного материала, который с помощью электрического импульса от батарейки в 3 вольта, массируя участки голени, стимулирует приток крови.

The ElastiMed stocking prototype. Photo: courtesy

Около 40 процентов всего взрослого населения планеты страдают от хронической венозной недостаточности, которая является причиной болей, отеков, язв, варикозного расширения вен и сосудистых сеточек на ногах. Наиболее частой причиной хронической венозной недостаточности является тромбоз или закупоривание глубоких вен, от которого не менее 600 000 американцев каждый год отправляются в больницу каждый. Кроме того, еще 3 миллиона американцев страдают от опухолей в ногах вызываемых хронической лимфедемой (трофическим отеком) после проведения хирургического вмешательства и лечения от рака.

Казалось бы, эта проблема известна уже давно и с недавних пор медиками были придуманы специальные так называемые компрессионные чулки, которые внешне напоминают одноименный предмет женского гардероба. Они улучшают кровообращение в нижних конечностях, уменьшают отечность и предотвращают застаивание крови и тромбообразование в ногах. Однако, не менее 60% пациентов, особенно люди пожилого возраста, страдающие ожирением или у которых наблюдается артрит, находят традиционные компрессионные чулки крайне неудобными для использования. Из-за плотной структуры материала их крайне непросто одеть или снять, не говоря уже о том, как их некомфортно носить в течение длительного времени. Другая форма лечения — пневматические компрессионные устройства — используют надувной рукав для имитации ритмических сокращений мышц голени, но они дороги, громоздки, шумны и серьезно ограничивают подвижность пациента.

В отличие от традиционных компрессионные чулки ElastiMed не натягиваются с трудом, но легко без каких-то сверхусилий оборачиваются вокруг ноги и что самое замечательное — остаются плоскими после активации прибора.  The stocking fastens with Velcro for easy-on, easy-off use. Photo: courtesy

Некоторое время назад Омер Зелка  узнал об удивительных свойствах электроактивных полимеров, современного материала которым можно управлять с помощью электрических импульсов. Проведя немало экспериментов в собственной домашней лаборатории, он в 2012 году изобрел он изобрел эластичную ленту, которая растягивается и сжимается после воздействия на него электрического импульса.

После этого еще было проверить целую россыпь идей и получить обратную связь от специалистов и пациентов, пока он не пришел к текущему виду своего изделия.

Если вы заинтересовались компрессионными чулками ElastiMed, напишите нам.

По материалам компании ElastiMed